martes, 19 de febrero de 2008

Círculo (con intenciones de) perfecto

Para aquellos despistados que no saben qué decisión tomar, les informo: la solución no entraña largas discusiones de acercamiento, tensión y disensión; es puramente técnica, objetiva:
  • Bollo ZP, bizcocho clásico con Zanahorias y Pasas. En general, la gente dice de él que es bueno, pero resulta a todas luces demasiado bueno.
  • Tartaleta RAJOY, con Rábanos, Ajos, Jengibre, Olivas y Yedra. Es un misterio, y una prohibición para los que nunca tomarán nada que no lleve pasas. No es fácil decidirse por él.
  • Bizcocho APA, la propuesta definitiva. Bizcocho de limón clásico con Arándanos, Pasas y Almendras (en la imagen):
  1. 250 gr de harina, 150 gr de aceite, 150 gr de azúcar. Se mezclan y baten bien. Se añade un sobre de levadura. Si la masa queda muy espesa, añadid unas cucharadas de leche.
  2. Se añaden dos huevos, la ralladura de un limón y el zumo del mismo. Una cucharadita de canela y a mover. Una pizquina de vainilla y lo mismo. Un chorrito de anís (opcional).
  3. Se añaden los arándanos y las pasas a la mezcla. Se mueve bien. Se vierte en el recipiente.
  4. Se parten unas cuantas almendras y se vierten sobre la masa, junto con unas ráfagas suaves de azúcar glassé.
  5. Al horno, 35 min 180 ºC. Dejad enfriar antes de atacar.

15 comentarios:

  1. Pues a mí me gusta más el ZP (sin segundas). Está mucho más suave y esponjosito (sin segundas again).
    La foto, muy mona (con segundas); mucho mejor que la que tomé yo (con segundas again).

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  2. Entonces habrá que seguir mejorando la receta del APA. Mis afanes en las últimas semanas se han centrado en obtener un bizcocho de limón suave, esponjoso y con un aire un poco danés.

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  3. ¿Y qué me dices de la fruslería IU, con Ingredientes Únicos? Purita maravilla, oye tú... :)

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  4. No lo pongo en duda, mecacholo. Además, hay un dato más: me quedaban esta mañana unos nueve centímetros de bizcocho APA. Lo he dividido en tres partes iguales, me he comido dos y me he quedado mirando la tercera mientras escuchaba la apertura de la Bolsa.

    No sé por qué, pero he decidido zamparme la tercera porción... y llevo toda la mañana con una pesadez tremenda. Así que, ya sabéis, el APA se hace pesado.

    Pd: Mecacholo, esos ingredientes al aire, al aire que se vean. :)

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  5. Aunque sea indigesto, no me importaría catarlo, no...

    Los Ingredientes Únicos deben ser todos de alto contenido en carotenos y en clorofila. Siguiendo esa única pauta, cualquier combinación es válida...

    :)

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  6. Bueno, lo digo a juzgar por lo que se oye por ahí. Aunque hay opiniones de todos los gustos, que incluso ponen en duda la condición de sexy de Miss Hillary...

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  7. ¿Miss Hillary? That's hillarious!!!

    ¿Cuáles son las propiedades de los carotenos y de la clorofila?

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  8. También podemos mandarlo todo a la porra y merendarnos unos churros.

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  9. Mujer: ya que Australino se ha puesto de repostero... No estarás despreciando sus habilidades, ¿verdad?

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  10. Por supuesto que no. Es un cocinero excelente. Tan perfecto como su círculo.

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  11. Buona giornatta, bambino e ragazza! Gracias por los cumplidos. Os los agradezco de veras.

    Lo de hacer bollos en casa tiene una curiosa consecuencia: cuando uno visita luego una tienda y ve en el estante un bizcocho de yogur o de limón, no puede evitar mirarlo con una mezcla ternura y desprecio; él no tiene la culpa, pero no deja de ser un «engendro industrial», un intento sintético de aproximación a la perfecta naturaleza, representada en este caso por el bollo casero y su círculo perfecto.

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  12. ¿Y qué me decís de las mermeladas? Mis últimos experimentos: mermelada de calabaza, de limón amargo y de zanahoria. Hacen perder el sentido y son 100% naturales y caseritas. En efecto, ahora veo los botes de mermelada de los estantes de las tiendas como engendros tóxicos y licuados.

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  13. Todo me lleva a lo mismo: la necesidad de avanzar hacia el autoabastecimiento.

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  14. Duro empeño mas no imposible. Si tú no puedes, teniendo en cuenta tu contexto, no puede nadie. Así que, ale, a animarse y a plantar cosas buenas de comer.

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